Gratin de chou-fleur rapido
Préparation: 5 mn
Cuisson: 15 minutes
Pour 2 personnes:
-de chou-fleur surgelé
-1 petite brique de béchamel
-2 tranches de jambon
-50g de gruyère
1-Faire bouillir une casserole d'eau et y jeter les bouquets de chou-fleur.
2-Laisser cuire 10 mn.
3-Egouter et écraser le chou-fleur en purée grossière.
4-Y incorporer la béchamel et le jambon en lamelles.
5-Verser le tout dans un plat à gratin et saupoudrer de gruyère.
6-Mettre sous le grill chaud du four et laisser gratiner 10mn.
Servir.
Ah, bien sûr, ce gratin rapide ne remplacera jamais un gratin garni d'une béchamel faite maison.
Donc, si vous avez un peu plus de temps, voici les changements à opérer:
-Remplacer
le chou-fleur surgelé par un chou-fleur frais. Dans ce cas, il faut le
faire cuire à la cocotte minute. On verse deux verres d'eau dans la
cocotte et on y glisse une croûte de pain qui neutralise l'odeur de
chou. On porte à ébullition et on met alors le panier rempli des
bouquets de chou fleur en suspension dans la cocotte pour qu'il ne
touche pas l'eau. On cuit le tout 4mn à partir de la rotation de la
soupape.
-Pour la vraie béchamel, faites fondre 20g de beurre.
Ajouter à cela 20g de farine et délayer progressivement avec 1/4 de
litre de lait. Laisser épaissir le tout sans cesser de remuer. C'est
meilleur... mais ça n'aide pas à gagner du temps. Alors choisissez
votre camp!!!
Pour le reste des opérations, c'est tout pareil.