Recettes rapides pour maman débordée

jeudi 15 mai 2014

Courgettes à la méditérannéenne

Préparation:10 minutesCuisson: 30 minutes Pour 4 personnes:5 grosses courgettes environ1 pot de crème fraîche de 20 clHerbes de ProvenceHuile d'oliveUn sachet de gruyère râpé Préchauffer le four à 180°.1-Eplucher les courgettes et les couper en fines lamelles (au robot, cela peut aller plus vite.)2-Les faire cuire à la poêle avec l'huile et des herbes de Provence pendant 10 minutes.3-Une fois que les courgettes sont bien dorées, en verser une portion en couche fine dans un plat allant au four.4-Ajouter par dessus une grosse cuillère... [Lire la suite]

mardi 29 avril 2014

Dans vos cuisines # 2

Voici à nouveau non pas une mais deux mises à l'honneur! Mon billet du 4 mars a porté ses fruits et deux cuisinières m'ont envoyé des photos de leurs réalisations. On reste dans les cupcakes puisque Marie a testé elle aussi la recette des cupcakes natures. Avec un joli glaçage au beurre en prime! Et si vous aimez les macarons, allez vite visiter son site, vous risquez d'être comblés! Toujours en petits gâteaux individuels, Anne s'est essayée aux muffins au coca-cola. Avec déco de Noël s'il vous plait!   Merci à toutes... [Lire la suite]
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mardi 1 avril 2014

Muffins sans oeufs

Préparation: 10 minutes Cuisson: 20 minutes   Pour une dizaine de muffins: -200g de farine -100g de sucre roux -125g de noisette en poudre -125g de beurre -3 sachets de sucre vanillé -1 sachet de levure -1 pincée de cannelle -1 pincée de muscade -20cl de lait     Préchauffer le four à 180°. 1-Faire fondre le beure à feu très doux. 2-Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger la farine, le sucre roux, la poudre de noisettes, le sucre vanillé, la levure, la cannelle et la muscade. 3-Ajouter le... [Lire la suite]
vendredi 14 mars 2014

Cocotte de petits pois et pommes de terre

  Préparation: 10 minutes Cuisson: 30 minutes   Pour 4 personnes: -500g de petits pois -500g de pommes de terre -2 oignons -20cl de bouillon de volaille -60g de beurre -1 cuillère à soupe d'huile -ail, thym, poivre   1-Eplucher les pommes de terre et les couper en cubes. 2-Faire chauffer 30g de beurre avec l'huile dans une cocotte. 3-Y faire sauter les pommes de terre pendant 5 minutes, avec les oignons, l'ail et le thym. 4-Ajouter les petits pois et mouiller avec le bouillon de poule.  5-Poivrer... [Lire la suite]
mardi 4 mars 2014

Dans vos cuisines # 1

Même si j'ai, au départ, crée ce blog pour me fabriquer une sorte de base de données de recettes rapides, prêtes en moins de 40 minutes, préparation et cuisson comprises, j'avoue que j'ai très vite compris que l'intéret de tout cela restait malgré tout le partage. Se trimballer sur la blogosphère et baver devant les recettes mises en avant par des passionnés de cuisine, découvrir des alliances de saveur qu'on n'aurait jamais osé imaginer, se lancer dans des plats un peu compliqués juste parce que d'autres l'ont osé avant nous... [Lire la suite]
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jeudi 6 février 2014

Gratin de pâtes à la béchamel

  Préparation: 5 minutes Cuisson: 25 minutes     Pour 2 personnes: -200g de pâtes -125g de lardons -1 briquette de béchamel -75g de gruyère râpé -Sel, poivre           Préchauffer le four à 200°. 1-Faire cuire les pâtes dans l'eau bouillante pendant 10 minutes. 2-Pendant ce temps, faire revenir les lardons à la poêle sans matière grasse pendant environ 10 minutes sans qu'ils colorent trop. 3-Lorsqu'elles sont cuites, égoutter les pâtes. 4-Y ajouter les lardons (sans le... [Lire la suite]

dimanche 19 janvier 2014

Galette des rois

  Préparation: 15 minutes Cuisson: 20 minutes   Pour 6 personnes: -2 pâtes feuilletées -100g de beurre -120g de sucre -2 oeufs -150g de poudre d'amande -1 sachet de sucre vanillé -1 fève et une couronne     Préchauffer le four à 180°. 1-Dans un saladier, fouetter ensemble le beurre ramolli et le sucre jusqu'à obtenir une pommade. 2-Y incorporer un oeuf entier et le blanc de l'autre oeuf. Réserver le jaune restant. 3-Ajouter la poudre d'amande et le sucre vanillé en fouettant bien.  4-Etaler... [Lire la suite]
vendredi 10 janvier 2014

Côtes de porc au fromage

  Préparation: 5 minutes Cuisson: 21 minutes   Pour 4 personnes: -4 côtes de porc -4 tranches de bacon -4 tranches de gouda -4 feuilles de sauge -1 cuillère à soupe d'huile -sel, poivre         Préchauffer le four à 180°. 1-Faire revenir les côtes de porc dans l'huile à la poêle 3 minutes par face. 2-Les poser dans un plat à four et mettre par dessus une tranche de bacon, une tranche de gouda et la feuille de sauge. 3-Mettre à four chaud pendant 15 minutes. Servir aussitôt
vendredi 6 décembre 2013

Filets de porc panés

  Préparation: 10 minutes Cuisson: 16 minutes     Pour 4 personnes: -4 filets de porc -4 cuillères à soupe de farine -1 oeuf -5 cuillères à soupe de chapelure -2 cuillères à soupe d'huile -sel, poivre       1-Dans une assiette creuse, verser la farine; dans une seconde, battre l'oeuf avec du sel et du poivre; dans la dernière, verser la chapelure. 2-Mettre l'huile à chauffer dans une poêle, sur feu doux. 3-Passer les filets de porc successivement et sur les deux faces dans la farine,... [Lire la suite]
jeudi 21 novembre 2013

Asperges au jambon

Préparation: 10 minutes Cuisson: 10 minutes     Pour 2 personnes: -1 petit bocal d'asperges (vertes ou blanches) -2 tranches de jambon fumé -100g de gruyère râpé -3 cuillères à soupê de crème -noix de muscade, sel, poivre     Préchauffer le grill du four (chaleur maximale). 1-Répartir les asperges sur les deux tranches de jambon. 2-Rouler les deux tranches de jambon et les déposer dans un petit plat à gratin beurré. 3-Dans un bol, mélanger la crème, le gruyère, la noix de muscade, le sel et le... [Lire la suite]