Recettes rapides pour maman débordée

mardi 23 juin 2015

Iles flottantes à la fraise

Voici une petite recette toute fraîche puisée sur le chouette blog d'Evacuisine, qui m'a réconciliée avec les oeufs à la neige. Moi, je trouve ça bof avec la crème anglaise et tout et tout. Mais là, version fraise, c'est un délice!   Préparation: 15 minutes   Cuisson: 30 secondes     Pour 8 petites verrines:   Pour le coulis: -500g de fraises -50g de sucre en poudre -1 cuillère à café d'extrait de vanille   Pour les blancs: -2 blancs d'oeuf -1 pincée de sel -1 cuillère à soupe de sucre ... [Lire la suite]

lundi 22 juin 2015

Gratin Oeuf-Tomate

Préparation: 10 minutes Cuisson: 31 minutes   Pour 4 personnes: -6 oeufs -1 oignon -1 bonne noisette de beurre -2 cuillères à soupe de concentré de tomate -15cl de vin blanc -25cl de crème fraîche -sel, poivre -100g de gruyère   Préchauffer le four à 210°. 1-Faire cuire les oeufs pendant 10 minutes dans l'eau bouillante. 2-Pendant ce temps, faire revenir pendant 5 minutes l'oignon émincé dans le beurre. 3-Ajouter le concentré de tomates et laisser cuire 1 minute. 4-Diluer avec le vin blanc et cuire encore 5... [Lire la suite]
mardi 9 juin 2015

Mon Léon

Je connaissais déjà Hermann. Mais ce jour-là, c'est Léon qui est arrivé à la porte, dans les mains de ma voisine Geneviève. Un joli petit Léon, tout petit et tout pâlichon dans son pot en verre. Et vous, vous connaissez Léon? (Là, il a déjà bien levé et commence à déborder du pot, le coquin!)   Léon, ou Hermann, est un levain qui se transmet après avoir été nourri et dorloté. Pendant 10 jours, on accompagne Léon. On le remue chaque jour, plusieurs fois, à la cuillère en bois. Et puis, deux fois au cours de ces dix jours,... [Lire la suite]
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vendredi 22 mai 2015

Muffins au râpé de jambon et au comté

Préparation: 10 minutes Cuisson: 15 minutes   Pour 8 muffins: -3 oeufs -200g de râpé de jambon fumé -100g de comté -100g de farine -100ml de lait -4 cuillères à soupe d'huile -1 sachet de levure chimique -ciboulette, sel, poivre.       Préchauffer le four à 200°. 1-Dans un saladier, mélanger ensemble la farine et la levure. 2-FAire un puit au milieu et ajouter les oeufs, l'huile et le lait. Bien mélanger. 3-Ajouter les dés de comté, la ciboulette, le sel, le poivre et le râpé de jambon. ... [Lire la suite]
mardi 12 mai 2015

Petits champignons farcis

  Préparation: 10 minutes Cuisson: 28 minutes Pour 4 personnes:   -8 petits champignons de Paris frais -3 tranches de jambon blanc -1 petite courgette -3 cuillères à soupe de crème -gruyère râpé -ail, persil, sel, poivre -Huile       1-Dans une poêle, faire revenir les dés de courgette dans un peu d'huile pendant 8 minutes. 2-Pendant, ce temps, nettoyer les champignons. 2-Placer les queues de champignons dans le bol du robot avec le jambon en morceaux et mixer. 3-Ajouter la... [Lire la suite]
mardi 5 mai 2015

Escalopes de dinde aux amandes

  Préparation: 15 minutes Cuisson: 10 minutes   Pour 4 personnes: -4 escalopes de dinde -50g de chapelure -50g d'amandes effilées -25g de parmesan râpé -1/2 cuillère à café de paprika -2 oeufs -15g de beurre -1 cuillère à soupe d'huile -sel, poivre       1-Dans une assiette creuse, mélanger la chapelure, le parmesan, le paprika, les amandes effilées, le sel et le poivre. 2-Dans une autre assiette creuse, battre les oeufs comme pour une omelette. 3-Tremper les escalopes d'abord dans l'oeuf... [Lire la suite]

mardi 28 avril 2015

Gratin de purée aux herbes

Préparation: 10 minutes   Cuisson: 20 minutes   Pour 3 personnes: -1 sachet de purée -30g de beurre -5 cuillères à soupe de crème -120g de gruyère râpé -2 cuillères à soupe de ciboulette         Préchauffer le four à 180°. 1-Faire bouillir ensemble, dans une casserole, le lait et l'eau. 2-Pendant ce temps, battre dans un bol la crème, le gruyère et la ciboulette. 3-Aux premiers bouillon du mélange eau-lait, éteindre le feu et verser dans la casserole la purée en paillettes. 4-Bien... [Lire la suite]
vendredi 3 avril 2015

Carbonara de légumes

Préparation: 10 minutes Cuisson: 20 minutes Pour 3 personnes -400g de spaghetti crus -60g de parmesan -100g de gruyère râpé -2 jaunes d'oeuf -20cl de crème -200g de julienne de légumes (chez moi en surgelé) -1 oignon -1/2 cube de bouillon de légumes -sel, poivre, ciboulette, persil, muscade -1 cuillère à soupe d'huile         1-Faire cuire les spaghetti dans l'eau bouillante pendant 10 minutes. 2-Pendant ce temps, dans une poêle, faire revenir 5 minutes l'oignon émincé dans l'huile. ... [Lire la suite]
mercredi 25 mars 2015

Tartine jambon-tomate

Préparation: 5 minutes Cuisson: 10 minutes   Pour 2 personnes: -2 tranches de pain de campagne -2 tranches de jambon blanc fumé -6 tomates cerises -2 cuillères à soupe de crème fraîche -25g de gruyère rapé     Préchauffer le four à 180°. 1-Poser les tranches de pain de campagne dans un plat allant au four. 2-Etaler sur chacune une cuillère à soupe de crème fraiche. 3-Plier en deux les tranches de jambon et les poser sur la crème. 4-Répartir au dessus les tomates-cerise coupées en deux. ... [Lire la suite]
vendredi 13 mars 2015

Salade du jardin

Préparation: 10 minutes Cuisson: 10 minutes   Pour 2 personnes: -2 oeufs -8 tomates cerises -1 petite boite d'environ 200g de haricots verts -6 feuilles de laitue -150g de lardons -Vinaigrette            1-Faire cuire les oeufs durs dans l'eau bouillante pendant 10 minutes. 2-Pendant ce temps, faire revenir les lardons dans une poêle. 2-Mélanger dans un saladier les feuilles de laitues en morceaux, les haricots verts égoutés et les tomates cerises coupées en deux. 3-Y... [Lire la suite]