Recettes rapides pour maman débordée

lundi 22 février 2010

Choux au fromage

Préparation: 15 minutes Cuisson: 15 minutesPour 4 personnes-150g de farine-100g de beurre-120g de gruyère-4 oeufs-1/4 de litre d'eau-sel     1-Porter à ébullition l'eau, le sel et le beurre.2-Quand le beurre est fondu, verser la farine et mélanger à la cuillère en bois.3-Laisser refroidir quelques minutes, pouis ajouter les oeufs un à un en mélangeant vigoureusement à chaque fois.4-Ajouter le gruyère et mélanger à nouveau.5-A l'aide d'une cuillère, faire des petits tas de pâte sur la plaque de four recouverte de papier... [Lire la suite]

lundi 22 février 2010

Blanquette de poulet aux champignons

Préparation: 10 minutesCuisson: 20 minutesPour 2 personnes-2 blancs de poulet-1/2 boite de champignons en morceaux-1 oignon-15cl d'eau-1 cube de bouillon de poule-1 cuillère à soupe de farine-1 noix de beurre-3 cuillères à soupe de crème-sel, poivre 1-Faire revenir l'oignon et le poulet en morceaux dans la sauteuse avec le beurre.2-Pendant ce temps, faire bouillir l'eau avec le bouillon de cube3-Quand le poulet et les oignons  sont dorés, les saupoudrer de farine et bien mélanger.4-Verser le bouillon dilué par dessus en... [Lire la suite]
mardi 2 février 2010

Gratin de chou-fleur rapido

Préparation: 5 mn Cuisson: 15 minutes Pour 2 personnes: -de chou-fleur surgelé-1 petite brique de béchamel-2 tranches de jambon-50g de gruyère 1-Faire bouillir une casserole d'eau et y jeter les bouquets de chou-fleur.2-Laisser cuire 10 mn.3-Egouter et écraser le chou-fleur en purée grossière.4-Y incorporer la béchamel et le jambon en lamelles.5-Verser le tout dans un plat à gratin et saupoudrer de gruyère.6-Mettre sous le grill chaud du four et laisser gratiner 10mn.Servir.Ah, bien sûr, ce gratin rapide ne... [Lire la suite]
mardi 2 février 2010

Boulettes de boeuf à la menthe

Préparation: 10 minutesCuisson: 15 minutesPour 2 personnes:-2 steaks hachés de boeuf-1 tranche de pain de mie-1 oignon-1 cuillère à soupe de persil haché-1 cuillère à soupe de menthe hachée-1 oeuf-1 cuillère à soupe de farine-huile, sel, poivre1-Humidifier le pain de mie pour l'émietter dans un saladier. 2-Y ajouter l'oignon émincé, le persil, la menthe, l'oeuf, le sel et le poivre.3-Bien mélanger le tout et former des boulettes.4-Les rouler dans la farine.5-Les faire revenir à feu moyen dans l'huile à la poêle pendant 15... [Lire la suite]
mardi 2 février 2010

Riz au citron

Préparation: 10 minutesCuisson: 10 minutesPour 2 personnes:-1 cube de bouillon de poule-1grosse noix de beurre-1 verre de riz-2 cuillères à soupe de jus de citron-sel, poivre, persil1-Faire chauffer une casserole d'eau avec le cube de bouillon et le beurre.2-Quand l'eau est en ébullition, y faire cuire le riz pendant dix minutes.3-Égoutter le riz et y verser le jus de citron.4-Bien mélanger, saler, poivrer et parsemer de persil.Servir.Du riz tout simple et pourtant le citron change tout.
dimanche 17 janvier 2010

Sauté de porc aux bananes

Préparation: 15 minutesCuisson: 10 minutesPour 2 personnes:-2 filets de porc-2 petites bananes-2 cuillères à soupe d'huile-1 cuillère à soupe de sauce de soja-1 cuillère à soupe de miel -graines de sésame grillées-sel, poivre1-Dans un saladier, mélanger le miel, la sauce à soja, 1 cuillère à soupe d'huile, sel et poivre. 2-Y verser le porc en cubes et bien remuer pour l'enrober.3-Laisser macérer 10 minutes.4-Faire ensuite revenir les morceaux de porc dans une poêle avec l'autre cuillère d'huile.5-Y ajouter les rondelles de bananes... [Lire la suite]

dimanche 17 janvier 2010

Brioche au jambon

Pour 2 personnesPréparation : 8 minutes Cuisson: 10 minutes -2 têtes de brioche-2 tranches de jambon-2 oeufs-2 cuillères à soupe de gruyère-3 cuillères à soupe de lait-sel, poivre     1-Vider les brioches de leur mie à l'aide d'une cuillère.2-Hâcher le jambon au mixer.3-Y ajouter les oeufs battus, le gruyère, le lait, le sel et le poivre.4-Verser la préparation dans les deux brioches.5-Les poser dans un plat et mettre au four sous le grill pendant 10 minutes. Servir quand elles sont bien dorées.
samedi 16 janvier 2010

Gâteau chocolat-cannelle

Pour 6 personnesPréparation: 10 minutesCuisson: 30 minutes -250g de chocolat-100g de beurre-100g de sucre-3 oeufs-90g de maïzena-2 cuillères à soupe de lait-2 cuillères à café de cannelle   1-Faire fondre le chocolat dans le lait à feu doux.2-Pendant ce temps, travailler le beurre ramolli avec le sucre.3-Y ajouter les jaunes d'oeufs, le chocolat fondu, la maïzena, la cannelle.4-Battre les blancs d'oeufs en neige.5-Les incorporer à la préparation.6-Verser le tout dans un moule à gâteau.7-Cuire à four chaud (150°) pendant 30... [Lire la suite]
samedi 16 janvier 2010

Tarte à la moutarde

  Préparation: 10 minutes   Cuisson: 30 minutesPour 4 personnes:-1 pâte feuilletée-2 cuillères à soupe de moutarde-3 tomates-150g de gruère râpé-sel, poivre1-Etaler la pâte feuilletée dans un plat à tarte.2-Piquer le fond à l'aide d'une fourchette puis étaler par dessus la moutarde.3-Recouvrir avec des rondelles de tomates se chevauchant légèrement.4-Parsemer de sel, de poivre et de gruyère.5-Cuire à four chaud (200°) pendant 30 minutes. Servir.
samedi 16 janvier 2010

Quiche Lorraine

Pour 4 personnesPréparation: 15 minutesCuisson: 35 minutes-1 pâte feuilletée-1 boite de lardons-120g de gruyère râpé-3 oeufs-1 dl de lait-2 dl de crème fraîche-1 cuillère à café de farine-sel, poivre, noix de muscade1-Cuire le fond de pâte à blanc, à four chaud (180°), pendant 10 minutes.2-Pendant ce temps, faire revenir les lardons dans une poêle.3-Mélanger dans un bol le lait, la farine, la crème, les oeufs et les épices.4-Répartir les lardons sur le fond de tarte à sa sortie du four.5-Verser la préparation par dessus.6-Remettre au... [Lire la suite]