Mon Léon
Je connaissais déjà Hermann. Mais ce jour-là, c'est Léon qui est arrivé à la porte, dans les mains de ma voisine Geneviève.
Un joli petit Léon, tout petit et tout pâlichon dans son pot en verre.
Et vous, vous connaissez Léon?
(Là, il a déjà bien levé et commence à déborder du pot, le coquin!)
Léon, ou Hermann, est un levain qui se transmet après avoir été nourri et dorloté.
Pendant 10 jours, on accompagne Léon. On le remue chaque jour, plusieurs fois, à la cuillère en bois. Et puis, deux fois au cours de ces dix jours, on lui apporte du lait, de la farine et du sucre, pour le nourrir.
Alors Léon est content et prospère. Il grossit gentiment, nous fait des petites bulles de contentement, il s'épanouit clairement, dans notre saladier, caché sous un torchon.
Et puis dix jours plus tard, Léon est assez grand pour nous quitter. Alors, consciencieusement, on sépare son Léon en 4 parts égales.On confie trois d'entre elles à des amis qui sauront à leur tour l'aimer et le faire fructifier.
Quant à la 4ème part, on lui apporte du réconfort: lait, sucre, farine, levure, huile, oeuf, sel et ce qu'on veut pour agrémenter le tout.
Alors Léon part au four et en ressort transformé!
Mon Léon à moi était à la banane et aux pépites de chocolat...
A quoi sera le vôtre?