Madeleines savoyardes
Cuisson: 20 minutes
Pour 15 madeleines:
-2 oeufs
-80g de farine
-1/2 sachet de levure chimique
-4 cuillères à soupe d'huile
-15g de gruyère
-20g de reblochon
-1 oignon
-50g de lardons
-sel, poivre
Préchauffer le four à 240°.
1-Faire revenir les lardons avec l'oignon émincé dans une poêle, pendant 5 minutes.
2-Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le jaune d'oeuf.
3-Battre le blanc en neige.
4-Incorporer le blanc à la préparation, délicatement.
5-Ajouter l'huile, le gruyère, le sel et le poivre et mélanger doucement.
6-Ajouter le reblochon en dés, les lardons et les oignons et mélanger à nouveau.
7-Verser la préparation dans des moules à madeleines.
8-Mettre au four à 240° pendant 5 minutes puis baisser à 180° et cuire encore 10 minutes.
Des madeleines salées, ça change un peu et ça présente bien, que cela soit en entrée chaude qu'au moment de l'apéro. Leur saveur fromage-lardons est vraiment délicieuse. Et comme les madeleines sont de petites tailles, ce n'est pas une entrée trop pesante malgré la "richesse" des ingrédients.